Корзина
15 отзывов
WaterPRO - чистая вода в каждом доме
+38(044) 338-58-37
+380960803883
+380443385837
Корзина

Загрязнение воды – микробиологическое и химическое

Вода безопасна для здоровья человека:

1. Если она не содержит патогенных микроорганизмов и паразитов в количестве, которое представляет потенциальную угрозу для здоровья человека.

2. Концентрации всех веществ, которые представляют собой потенциальную угрозу для здоровья человека и не обладают агрессивными коррозионными свойствами, отвечают требованиям, указанным в ГСаПин 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком".

 

Микробиологические загрязнения

 

Микробиологические загрязнения воды вызваны наличием патогенных микроорганизмов, например, бактерий, вирусов, водорослей, грибов, простейших и их токсины.

Загрязнение источников воды навозом вызывает появление характерных микроорганизмов в воде, часто патогенных. Наиболее точным методом оценки качества воды с точки зрения гигиены является проверка наличия индикаторных микроорганизмов фекального заражения, таких как:

 

Escherichia coli – относится к семейству Enterobacteriaceae, содержится в больших количествах в навозе от животных. Также встречается в неочищенных сточных водах, в очищенных сточных водах и во всех природных водах и почвах, недавно загрязненных фекалиями, как человеческого, так и сельскохозяйственного происхождения, или диких животных и птиц. Поскольку животные могут быть носителями патогенов для человека, присутствие Escherichia coli никогда нельзя игнорировать, так как можно предположить, что вода была заражена фекалиями. Выживаемость Escherichia coli в воде колеблется от 1 недели до 1 месяца.

Fecal Streptococcus – большинство этих видов находятся в фекальных отходах и во многих случаях могут использоваться в качестве конкретных показателей фекального загрязнения воды. Таксономически относятся к родам Entercoccus и Streptococcus. Стрептококки очень устойчивы к высыханию и их определение может быть полезным при обычном осмотре, проведенном после прокладки новых или проведения ремонтных работ на существующих водоводах, либо для обнаружения загрязнения, вызванного поверхностным стоком.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) были идентифицированы как соответствующий микробиологический показатель качества питьевой воды из-за простоты обнаружения и определения в воде. Эти бактерии не должны присутствовать в поставляемой очищенной воде. Определение их присутствия в воде предполагает неправильную очистку воды, вторичное загрязнение или избыточное содержание питательных веществ в очищенной воде. Таким образом, тест на организмы группы Coli можно использовать в качестве индикатора эффективности водоочистки и нормального состояния системы распределения чистой воды.

Clostridium perfringens бактерии – это анаэробные организмы, которые образуют формы спор, не являются исключительно фекальными и могут исходить из других природных источников. Споры этих бактерий могут выжить в воде намного дольше, чем колиформы, и устойчивы к дезинфекции. Их присутствие в воде, подвергнутой дезинфекции, может указывать на недостатки в очистке воды и показать, что патогенные организмы, устойчивые к дезинфекции, могут выжить в процессе водоочистки. Характерной особенностью этих организмов является их способность выживать и накапливаться в течение длительного времени, их можно обнаружить уже после загрязнения вдали от места загрязнения, поэтому они могут быть индикатором спорадических или давних примесей.

 

Химические загрязнения воды

 

К ним относятся изменения химического состава и водородного показателя (рН), загрязнение воды маслами, смазочными материалами, бензино, моющими средствами, химическими пестицидами, удобрения (в основном на основе фосфора и азота), ароматические углеводороды, соли тяжелых металлов, сильные кислоты, щелочи, фенолы, крезолы и т. д.

Превышение предельных значений концентраций отдельных химических веществ могут вызывать:

Аммонийный азот, нитратный азот – искажение аромата и вкуса воды, препятствование удалению железа, деманганизация и дезинфекция воды. Кроме того, они могут вызывать метагемоглобинемию у детей грудного и раннего возраста, также могут оказывать канцерогенное влияние. Присутствие аммонийного азота может указывать на то, что вода загрязнена бытовыми и промышленными сточными водами.

Хлориды – нежелательный вкус, в более высоких концентрациях вызывают коррозию.

Цинк – неприятный вкус, может образовывать мазковую пленку на стенках сосуда во время кипячения воды.

Фториды – появление налета на зубах.

Алюминий – меняет цвет воды и может выпадать в осадок, у некоторых людей избыток алюминия вызывает неврологические изменения.

Марганец, железо – мутность, изменение цвета и неприятный вкус воды, окрашивание одежды водопроводной арматуры, устройств, контактирующих с водой. Вызывают «зарастание» внутренней площади трубопроводов. Не наносят вреда здоровью потребителя.

Медь – ухудшение вкуса воды и окрашивание одежды, оказывает коррозионное действие.

pH – слишком низкий или слишком высокий pH вызывает коррозию установок, а также ослабление действия дезинфицирующих средств на водные микроорганизмы, присутствующие в воде.

Сульфаты – потребление воды с большим количеством сульфатов оказывает слабительное действие. Ионы сульфатов являются коррозионными, что затрудняет формирование защитных слоев.

Сульфид водорода – вызывает очень сильный неприятный запах и усугубляет вкус воды, вызывает коррозию бетона и металлов. Токсичен при очень низких концентрациях.

Жесткость – не представляет угрозы для жизни или здоровья человека, но вызывает осаждение нерастворимых соединений кальция и магния в механических устройствах (чайники, стиральные машины, кофеварки и т.д.). Значительно увеличивает потребление мыла и стирального порошка, ограничивая их вспенивание.

Тяжелые металлы:

- Сурьма, мышьяк, берилл, хром, кадмий, свинец оказывают канцерогенное действие.

- Никель – токсичен, большие дозы оказывают смертельное воздействие на плод, вызывая смерть или серьезные искажения.

- Меркурий – очень ядовитый, накапливается в теле.

 

Кроме того, побочные продукты дезинфекции, то есть хлорбензолы и хлорфенолы, формальдегид. Трихломеметаны образуются при хлорировании воды, могут быть канцерогенными, вызывать сильный запах воды.

 

Здравоохранение в питьевом водоснабжении

 

Последствия микробиологического загрязнения воды могут быть очень серьезными. Это связано с тем, что патогенные бактерии должны быть особенно тщательно устранены из питьевой воды, поскольку они могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания. Наиболее подверженными болезням, вызванными водными микробами, являются младенцы и маленькие дети, пожилые или больные люди, а также те, кто живет в неадекватных санитарных условиях. Поэтому важность микробиологического загрязнения воды обычно рассматривается как приоритет в отношении химического загрязнения. Тем более, что риск для здоровья, вызванный некоторыми химическими соединениями, содержащимися в питьевой воде, отличается от риска, вызванного микробным загрязнением. Проблемы, связанные с химическими веществами, содержащимися в питьевой воде, в основном связаны с их способностью оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье после длительного потребления загрязненной воды. Особое значение имеют загрязнители с кумулятивными токсическими свойствами, такие как тяжелые металлы и канцерогены.

 

Если допустимые значения бактериологических параметров превышены, компании водоснабжения обязаны предпринять немедленные корректирующие действия для улучшения качества воды, чтобы как можно скорее устранить потенциальные риски для здоровья, которые несет микробиологически загрязненная вода.

 

Если повлиять на улучшение централизованной очистки или постоянно контролировать качество воды нет возможности, рекомендуется установка бытовых фильтров обратного осмоса для локальной очистки и дезинфекции питьевой воды.

Предыдущие статьи